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5 cosas que debes conocer sobre el BJCP

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Gracias a este programa estadounidense, podemos definir las pautas de cada familia cervecera, esto es útil por tres razones principales: desde el punto de vista del consumidor, al estandarizar su estilo podemos identificarlo y disfrutarlo mejor. Para los jueces de cerveza, es muy útil a la hora de la evaluación dentro de competencia y por último pero no menos importante, les es útil a los cerveceros artesanales e independientes para poder crear cheve y participar en concursos.

Te dejamos 5 puntos breves, para conocer más de este programa .

Origen

El Beer Judge Certification Program (BJCP), es una organización de certificación mundial para jueces de cerveza y productos fermentados relacionados, fundada en 1985. Hoy en día tienen presencia en más de 60 países y más de 7500 jueces activos en el programa.

Más que cheve

No solo abarca los estilos cheleros, si no también productos fermentados como  sidra, sake e hidromiel, cada uno cuenta con su guía de estilos.

Guía de estilos

Se utiliza, principalmente, por los jueces en los concursos cerveceros, y para las casas cerveceras o homebrewer, es una herramienta imprescindible. Esta guía contiene datos a los que hay que apegarse a la hora de elaborar una cerveza artesanal, según su estilo, sin dejar de lado la creatividad de cada cervecero.

Sobre cada estilo se contemplan los siguientes aspectos: impresión general, aroma, apariencia, sabor, sensación en boca, comentarios, historia, ingredientes característicos, comparación de estilos, estadísticas vitales (IBU, SRM Y ABV) y ejemplos comerciales.

Como puedes ver una guía muy completa, que si no eres juez o casa cervecera te sirve para saber lo que te estás tomando.

Puedes descargar aquí la Guía de estilos BJCP en español.

Jueces y preparación

Los jueces se certifican a través de un examen que cubre: los aspectos técnicos de la elaboración de cerveza, los estilos mundiales de cerveza, el propósito del BJCP y los procedimientos de evaluación.

En el mismo sitio web del programa, se encuentran los tópicos y herramientas necesarias para que los jueces puedan prepararse para su examen.

Posteriormente, los jueces se clasifican en función de los puntajes de sus exámenes y la acumulación de experiencia práctica en la evaluación.

¿Cuál es el fin del programa?

Los principales objetivos son: fomentar el conocimiento, la comprensión y la apreciación de los diversos estilos de cerveza, hidromiel y sidra del mundo.

Además de promover y reconocer las habilidades de degustación, evaluación y comunicación de cerveza, hidromiel y sidra.

Si al leer este artículo, se te antojaron unas cheves te esperamos en Guadalupe Montenegro #1975, Colonia Americana, Gdl, Jal. o pídelas a domicilio en nuestra tienda virtual.