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Beneficios de beber kombucha

Es una de las bebidas de moda, pero en realidad es muy antigua. La kombucha, también llamada té de hongos, se originó en China, y las primeras noticias que se tienen de ella datan del 221 a.C., tiempo de la dinastía Tsin. En ese momento, era una bebida muy apreciada por sus efectos estimulantes y curativos.

Actualmente, estos efectos benéficos comienzan a ser nuevamente valorados, pues incluso se han realizado estudios clínicos en animales para comenzar a entender qué tan benéfica puede ser la kombucha para el ser humano.

Cabe mencionar que es una bebida hecha a base de té -por lo general, verde o negro-, endulzada con azúcar o miel y fermentada con una colonia de microorganismos: unas bacterias y levaduras denominadas scoby (symbiotic community of bacteria and yeast).

Aquí algunos de los beneficios de beber kombucha:

  1. Contiene probióticos

Lo que puede ayudar a equilibrar la flora intestinal y la salud del intestino, factores que contribuyen a mejorar la digestión, la inflamación y hasta la pérdida de peso. Debido a su proceso de fermentación, la kombucha contiene varias especies de bacterias de ácido láctico que pueden tener una función probiótica (un estudio publicado en Food Microbiology destaca esta característica).

  1. Bebida antibacteriana y antifungicida

El ácido acético (también abundante en el vinagre) es la principal sustancia producida durante la fermentación. Ésta ataca microorganismos potencialmente dañinos. La kombucha hecha de té verde o negro parece tener propiedades antibacterianas, particularmente contra bacterias que causan infecciones y las levaduras Candida.

  1. Antioxidante

La kombucha tiene un poder antioxidante sobre el hígado especialmente cuando se hace con té verde. Los estudios hechos con ratas apuntan a que esta bebida reduce regularmente la toxicidad hepática causada por químicos tóxicos, en algunos casos al menos en un 70%.

Además, es una fuente de polifenoles, compuestos bioactivos que funcionan como antioxidantes, sustancias que protegen a las células y fortalecen el sistema inmunológico.

  1. Ayuda al corazón

En una investigación publicada en BMC Complementary Alternative Medicine (hecha también con ratas), se descubrió que la kombucha puede mejorar los niveles de colesterol malo y colesterol bueno en tan sólo 30 días, factores de gran relevancia en enfermedades cardiacas.

  1. Estimulante

Tiene propiedades estimulantes que ayudan a estar más activo y enérgico. Además, mejora la concentración y la memoria.

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