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Cerveza IPA: ¿Cuál es el origen de este estilo?

Actualmente, es uno de los estilos más populares y producidos por las cervecerías artesanales, debido a lo espumoso de su cuerpo, así como por su sabor amargo, cítrico y floral. Nos referimos al estilo India Pale Ale (IPA), que aunque nació en Inglaterra, está muy relacionado con la India, como su propio nombre lo dice.

Se le denomina “Ale” por la familia cervecera a la que pertenece, la cepa de levadura que se utiliza en su elaboración (Saccharomyces cerevisiae) y la temperatura a la que se fermenta. “Pale” hace referencia al nombre de las maltas que se utilizan comúnmente en su elaboración (aunque dependiendo de la receta pueden cambiar). Pero la palabra “India” es la que realmente guarda más sobre su historia, la cual tiene que ver con la expansión comercial inglesa y con lo que tuvo que hacer el Imperio Británico para adaptarse a uno de sus mercados más importantes.

La historia de la cerveza IPA

Durante la segunda mitad del siglo XVIII y gran parte del siglo XIX, el Imperio Británico vivió sus mayores días de esplendor al mantener colonias repartidas por todos los continentes. Una de sus colonias más grandes e importantes era la India, lugar al que muchos ingleses fueron a vivir. Obviamente, la comunidad británica radicada en el país asiático mantuvo muchas de sus costumbres, entre las cuales estaba el consumo de cerveza, producto que era traído desde Inglaterra.

Los barriles de cerveza eran transportados miles de kilómetros, pues el Canal de Suez aún no se construía, así que muchas veces, la cerveza llegaba en mal estado. Incluso, cuando la chela arribaba en buenas condiciones, la porter, que era uno de los estilos más exportados a las colonias y más populares, no era la opción más apetecible para beber en un país con un clima tan húmedo y caluroso.

Así que, a finales del siglo XVIII, un cervecero llamado George Hodgson, que trabajaba para la cervecera Bow en Londres, fue la primera persona que dio con la solución a este problema: creó un estilo de cerveza atractivo para quienes vivían en la India y que fuera capaz de aguantar el largo viaje por mar hasta su destino. Para ello, agregó más malta y lúpulo a la receta de sus Pale Ale, lo que aumentó su nivel de alcohol y sabor amargo.

Estas Pale Ale que tuvieron un gran éxito fueron bautizadas con diferentes nombres como «Pale Ale preparada para el mercado de la India», Pale Export India Ale, India Ale, entre otros. Hasta 1835 fue cuando en un anuncio del diario Mercury de Liverpool aparece la forma abreviada «East India Pale Ale» para anunciar la popular pale ale de Hodgson, que con el tiempo fue finalmente acortado al término cerveza IPA, por el que es conocido en la actualidad.

Si bien, la creencia popular dice que Hodgson fue el primero en añadir más lúpulo a sus recetas y crear un nuevo estilo, no existen pruebas determinantes de esto, puesto que hacia 1760 ya varios maestros cerveceros británicos recomendaban la utilización de grandes cantidades de lúpulo para las cervezas que debían enviarse a climas cálidos, con el fin de demorar su deterioro. Aun así, la cervecera Bow de Londres logró ser la fábrica más exitosa de pale ales para exportar a la India, pero sin llegar a ejercer un monopolio, ya que otros fabricantes ingleses también enviaban cervezas IPA a las colonias de Oriente.

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