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Ciclos: la chela del Volcán de Fuego

Cervecería de Colima y Cervecería Principia colaboraron este año para crear un par de refrescantes chelas llamadas CICLOS. Y así fue como el Volcán de Fuego y el Cerro de la Silla se unieron (sus siluetas aparecen en las etiquetas de las botellas de las cervezas).

El punto de encuentro para esta colaboración es el agua y su ciclo (de ahí, el nombre), ya que ambas cervecerías querían hacer hincapié en la importancia que tiene el agua para la vida.

La American Pale Lager con ciruela roja, de Principia, y la Gose con guanábana y pitaya (todas frutas de temporada) prácticamente sacaron de su zona de confort a los jefes cerveceros Daniel y Alí, quienes después de unas chelas, lograron que la comunicación fluyera para poder iniciar a cocinar.

La chela del Volcán de Fuego

Sobre la chela que Cervecería de Colima desarrolló para esta colaboración (estilo Gose), Daniel Cesari, jefe cervecero de Cervecería de Colima, comenta que es una cerveza súper fácil de beber y de entender, con un toque de acidez y fruta que la hace única.

“Al desarrollarse todo este tema del agua y estar hablando de él, caímos en cuenta que con las lluvias, con el agua, la fruta crece y pensamos en frutas de temporada. Fuimos al mercado y había guanábana y pitaya, así que decidimos hacer cerveza con eso. Ya habíamos hecho cerveza de maracuyá y tuvo muy buenos resultados. Luego, pensamos en hacer una buena Gose, llevábamos ya tiempo sin hacer de ese estilo, y decidimos ponerle flor de sal de Cuyutlán, que es la que genera todo ese saborcito ahumado y está rico con esta sal que no te llena, sino que es sutil. Le pusimos un cultivo de lactobacilos de la casa. La hicimos un poquito más robusta, tiene unos toquesitos también de avena. Tiene una buena cantidad de trigo, obviamente, y semillas de cilantro que le va a dar la limonada de fondo y tiene un montón de fruta, quisimos que fuera relativamente sutil, para que no solo tenga toque a frutas, sino darle prevalencia todavía al sabor de la malta”.

Para Cesari, Ciclos le hizo ganar “un montón de amigos. Son gente [Cervecería Principia] que hace unas cervezas increíbles, saben hacer técnicas muy buenas y tienen una planta increíble. No sólo gané conocimientos muy buenos, sino también amigos”.

¿Ya probaste la colaboración que hicieron Principia y Colima? En Cebada Store Station encontrarás ambas etiquetas, así que visita nuestra tienda virtual. Y no te olvides de seguirnos en Instagram para seguir conociendo más sobre el mundo de la cerveza.