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Dry hopping y todo lo que necesitas saber de esta técnica

Si te has topado con las iniciales “DH” (Dry Hopping) o “DDH” (Double Dry Hopping) en tu botella o lata de cheve, este artículo te puede interesar.

Como sabemos el lúpulo aporta amargor, sabor y aroma a la cerveza. La técnica de dry hopping o “lupulado en seco” es una de muchas técnicas que existen en el mundo de la cerveza artesanal, su objetivo es incrementar los aromas de lúpulo en la cerveza terminada, sin afectar su nivel de amargor.

Es un procedimiento de origen británico, nació por la necesidad de conservar la cerveza cuando esta se almacenaba durante periodos prolongados.

¿Cómo se realiza el dry hopping?

En el proceso habitual de la elaboración de una cerveza, el lúpulo normalmente se agrega durante el hervor para extraer los ácidos alfa que proporcionan el sabor amargo característico en la cerveza.

En el método de dry hopping el lúpulo seco, ya sea en pellet o flor, se añade al fermentador una vez que la cerveza ha terminado de fermentar y se deja ahí entre 1 y 5 días, si se deja en remojo durante demasiado tiempo puede dar un sabor herbáceo tánico o a ciertos sabores vegetales.

Durante estos días, el lúpulo seco desprenden aceites esenciales que dejarán en la cerveza sus aromas y sabores, aportándole un sabor extra espectacular. Este método es usado sobre todo en estilos donde el lúpulo es el gran protagonista, como podrían ser las IPA, DIPA o APA.

¿Cuándo se añade el lúpulo?

Existen tres momentos para realizar el dry hopping en el proceso de elaboración de la cerveza:

  1. Inmediatamente después de la fermentación.
  2. Poco antes del embotellado.
  3. O durante la fermentación activa.

Los cerveceros más aventureros experimentan agregando el lúpulo seco durante el último punto, lo que puede producir resultados interesantes.

¿Qué lúpulo usar para el dry hopping?

Los lúpulos aromáticos con bajas tasas de alfa (6% o menor) se consideran ideales, ya que tienen un mayor porcentaje de aceites de lúpulo aromáticos.

Los más usados por sus cuotas de aroma y sabor son: Cascade, Citra y Mosaic.

Si te gustó el tema, vente a seguir la plática con una cheve DH en mano, te vemos en Guadalupe Montenegro #1975, Colonia Americana, Gdl, Jal.