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ESPUMA EN LA CERVEZA ¿Cómo servirla?

espuma en la cerveza

¿Con o sin espuma? La corona, cabeza o “giste”, más que hacer que nuestra cerveza se vea deliciosa, tiene otros cuantos trucos bajo la manga a la hora de disfrutarla. Aquí te contamos de una vez para qué sirve y cómo se sirve.

Primero lo primero ¿cómo se forma la espuma?

El giste de la cheve, es la acción generada por las proteínas de la malta, resinas del lúpulo y burbujas dióxido de carbono (CO2), éstas últimas se forman de manera natural en la etapa de fermentación.

No todas cervezas generan la misma cantidad de giste, depende mucho de su estilo, por ejemplo las elaboradas con trigo, comparadas con las de cebada, generan una corona más estable y abundante. Las tipo Stout producen una espuma muy cremosa, a diferencia de las Pilsner que es casi nula.

La función de la espuma

Más apetecible con corona

La corona le da presencia a nuestra cheve. De hecho los trazos que deja la espuma en el vaso mientras la consumimos, llamados “encaje belga”, son tomados como parámetro de calidad para los catadores.

Otros aspectos importantes para valorar la espuma son su densidad, cremosidad, estabilidad y adherencia al vaso.

¿Por qué es importante dejarle cabeza a mi cheve?
  1. Es una barrera natural entre el líquido y la oxidación.
  2. Es una protección entre el cambio de temperatura y el sabor.
  3. Desprende todos los aromas y sabores escondidos en la botella ya que los retiene en la bebida.

¿Qué aspectos ponen en juego la cantidad de espuma?

Además del estilo de cerveza, estos son algunos aspectos que afectan la formación de giste.

  1. Un vaso con residuos de detergente.
  2. Porcentaje de alcohol. Entre más alcohol, menos espuma.
  3. Algunos labiales y la comida con mucha grasa.

Ahora sí ¿cómo se sirve?

  1. Asegúrate que el vaso esté a una temperatura adecuada, ya que si está muy frío, afecta y disminuye la carbonatación del producto.
  2. Inclínalo a 45 grados, ¡sin espuma en la bebida!
  3. Cuando vayas a la mitad del vaso lo enderezas y le das un poco de altura, de esta manera “rompes la cerveza” es decir, logras que el dióxido de carbono quede en la espuma y no en el vaso.  Deja entre 2 y 3 dedos de cabeza.

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