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¿Qué es el IBU en una cerveza?

Quizá ya lo hayas observado en algunas de las etiquetas de tus cervezas artesanales favoritas o lo has visto al revisar la información de las chelas que se te proporciona en internet (ya sea la página de la cervecería o de algún distribuidor). Sí, es un número que va acompañado de la sigla IBU… Y eso, ¿para qué sirve? Acá te contamos.

¿Qué es el IBU?

Es la sigla de International Bitterness Unit, que en español significa unidad internacional de amargor. Así que el IBU sirve para medir (e indicar) el amargor de una cerveza… O al menos, eso es en teoría.

Esto se logra a través de una fórmula matemática que no toma en cuenta las papilas gustativas, sino la cantidad de miligramos de alfa ácidos isomerizados contenidos en un litro de cerveza.

Exactamente, el IBU mide la cantidad de alfa ácidos isomerizados durante el hervido del mosto. Los isohumulones son un tipo de alfa ácidos, presentes en el lúpulo, los cuales proporcionan amargor; sin embargo, no son los únicos responsables de esta característica chelera. El resultado se completa con ecuaciones en los que intervienen el tipo de lúpulo (y su edad), el tiempo de cocción y la forma de “cocinarlo”, temperatura, nivel de atenuación de la levadura…

Al final, el amargor de la chela se traduce en un intervalo que va de 0 a 100: entre menor sea la cantidad de IBU, menos amarga la chela; pero entre más grande sea esta cantidad, el amargor es mayor. Por ejemplo, una cerveza con…

5 a 20 IBU es poco amarga
21 a 35 IBU es amarga
36 a 50 IBU es bastante amarga
Más de 50 IBU muy amarga.

¿Qué tan útil es esta medida?

Puede darte una idea de qué tan amarga es una chela; sin embargo, debes saber que lo contemplado por el IBU (que está muy relacionado con el lúpulo) no es lo único que influye en el amargor. Si bien, el lúpulo aporta esta característica a través de sus resinas, también otros ingredientes, como las maltas muy tostadas o las adiciones de determinadas frutas o especias, juegan un papel relevante en la composición final de una cheve.

Así que, puedes probar cervezas con el mismo IBU y percibir que unas son más amargas que otras, aunque compartan dicha medida… En fin, el IBU no garantiza nada, sino simplemente sirve como orientación.

Por medio de él, por ejemplo, podemos saber que entre los estilos con mayor amargor se encuentran: Imperial IPA, Imperial Stout, American IPA, American Stout, American Brown Ale, English IPA. Y quizá, como te mencionamos, encuentres etiquetas de diferentes estilos que comparten el mismo IBU y eso puede darte una idea de qué tan amargas son; pero no es determinante, porque el resto de los ingredientes que contienen puede que hayan atenuado o exaltado ese amargor que presumen.

También ten en cuenta que, aunque hay cervezas que van de los 200 hasta los 1000 IBU, las cuales presumen ser las chelas más amargas, el ser humano solo es capaz de detectar un máximo de 100 IBU (120, en el caso de personas altamente sensibles), lo que quiere decir que no importa cuanto aumente esta cantidad, la sensación será igual a partir de los 100 IBU.

¿Cervezas con IBU altos? Aquí unas recomendaciones

En Cebada Store Station contamos con una amplia variedad de chelas con IBU altos y bajos; pero en esta ocasión queremos presumirte estas dos:

El Gran Tronco, de Cervecería Rey Árbol. Una cerveza Double Dry Hopping Hazy Pale Ale con lúpulos Galaxy y Sabro, que conmemora el Día Mundial de la Naturaleza. Con notas a cítricos, durazno y maracuyá, es una chela muy refrescante. IBU: 65; Alc. Vol. 5%

Larga Vida al Craft, creada por cerveza Santa Sabina y Craft Galaxy. Es una Russian Imperial Stout, perfecta para el brunch, gracias a sus adjuntos de maple y café. Fue hecha con maltas pale, chocolate, caramelo y cebada tostada. Además, contiene lúpulo Magnum que le aporta un delicioso amargor y aromas cítricos a hierba. IBU: 70; Alc. Vol. 10.5%

¿Listo para probar su amargor? Encuentra estas y otras chelas en nuestra tienda virtual o en nuestra tienda física (José Guadalupe Montenegro 1975, Col Americana, Guadalajara, Jal.).